PARIGI MOUTONG, Kabar Selebes – Wakil Bupati Parigi Moutong H. Badrun Nggai, SE bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Tengah Miyono, meresmikan berfungsinya Kandang Komunal sapi bantuan Program Sosial Bank Indonesia (BI) yang diberikan kepada kelompok Tani Karya bersama Desa Sausu Torono Kecamatan Sausu, Senin (4/3).
Kandang Komunal sapi kelompok tani karya bersama itu memiliki 37 ekor sapi dengan jenis variatif, diantaranya brangus, brahman, semental, rambon, PO dan limusin.
Kepala perwakilan BI Provinsi Sulawesi Tengah, Miyono mengatakan, program sosial BI melalui kandang komunal sapi ini bertujuan memberikan motivasi kepada petani dan peternak agar bisa meningkatkan produktifitasnya serta meningkatkan keilmuannya.
“Untuk mengembangkan program ini, BI menggandeng Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). Kami juga merencanakan tempat ini menjadi kawasan wisata terintegrasi yaitu kawasan agrowisata organik sehingga selain sehat juga diharapkan bernilai ekonomis yang tinggi,” kata Miyono.
Lebih lanjut Miyono mengatakan, setelah peresmian ini petani yang ada di desa Sausu Torono akan dilengkapi rumah pengolahan pupuk sehingga pengetahuan petani di ini akan lebih baik.
“Sekitar akhir bulan April para petani yang ada di Sausu Torono juga di Sulawesi Tengah akan melakukan studi ke Kota Malang untuk belajar agrowisata dan belajar pengolahan kandang, karena disana banyak petani seperti ini,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Badrun Nggai mengatakan dengan adanya bantuan ini para petani dan peternak diharapkan bersinergi untuk menjaga dan mengelola pembangunan kandang ini dengan sebaik-baiknya”Saya yakin dengan bantuan ini masalah ternak sapi di bagian selatan Parigi Moutong khususnya Kecamatan sausu dapat teratasi,”ujarnya.
Menurutnya, pmbangunan kandang komunal sapi yang diberikan kepada kelompok tani karya bersama ini sangat penting untuk dilakukan guna mengantisipasi pengembangbiakan dan produktivitas hasil dari ternak.
“Saya berharap dengan pembangunan kandang ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya serta dapat dilakukan ekstra pengawasan yang optimal sehingga pengelolaan ternak dan kebersihan kandang tersebut bisa terjaga,” harapnya.
Wakil Bupati juga mengimbau kepada seluruh masyarakat desa Sausu Torono agar selalu berkoordinasi dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan untuk menjaga kelangsungan hidup ternak sehingga dapat terjaga kebersihan maupun kesehatannya.
Diksempatan itu ditandatangani nota kesepahaman antara Bank Indonesia dengan Kelompok Tani Karya bersama dan penandatanganan prasasti peresmian program Sosial BI. Selanjutnya Wakil Bupati Badrun Nggai dan Miyono melakukan pengguntingan pita menandai berfungsinya kandang komunal sapi di Sausu. (M.Dalil/Humas Pemda Parigi Moutong)