Tutup
PilihanSulawesi Tengah

Pasien Covid 19 Meningkat, Bupati Poso Minta Masyarakat Patuhi PPKM Mandiri

1090
×

Pasien Covid 19 Meningkat, Bupati Poso Minta Masyarakat Patuhi PPKM Mandiri

Sebarkan artikel ini
Verna Inkiriwang

POSO, Kabar Selebes– Bupati Poso, Verna Inkiriwang mengimbau seluruh warga masyarakat untuk mematuhi dengan sungguh-sungguh seluruh ketentuan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Mandiri Ketat yang telah di tetapkan pemerintah daerah.

Hal itu disampaikan org no 1 di Poso itu mengingat jumlah kasus terkonfirmasi positiv Covid-19 di Poso meningkat setiap harinya. Data terakhir yang dirilis Satgas Covid Kabupaten Poso tercatat ada 225 kasus positif covid dengan 68 penderita diantaranya meninggal dunia.

Advertisment
Scroll hingga akhir

“Untuk keselamatan bersama, mari kita patuhi ketentuan PPKM Mandiri Ketat yang ada, menyusul naiknya kasus corona di Poso,” ucap Verna Bupati Poso yang juga ketua Satgas Covid-19 Kabupaten Poso. Senin (12/7/21).

Kata Verna, pihak Satgas Covid-19 sudah mengeluarkan surat edaran guna memperkuat PPKM yang sudah ada. Dalam surat edaran tersebut meminta masyarakat untuk sementara waktu meniadakan kegiatan atau acara yang mengumpulkan banyak orang seperti pesta, acara serimonial, hajatan, akad, dan pemberkatan nikah.

“Jika kita semua serius dalam dua minggu atau satu bulan kita mentaati, menahan diri dan disiplin, pasti virus tidak akan menyebar semakin banyak, mohon kerjasama kita semua, sayangi diri dan keluarga kita dengan menaati PPKM. Semua demi kebaikan kita bersama,” harapnya.

Sementara langkah-langkah yang telah dilakukan Pemerintah Daerah bersama Satgas Covid Kabupaten Poso
terkait pemberlakuan PPKM di seluruh wilayah kabupaten Poso dilaksanakan melalui surat Edaran Bupati No: 41/Satgas covid-19/VII/2021 tanggal 7 Juli 2021 diantaranya melakukan operasi yustisi di beberapa tempat keramaian seperti di Pasar, RTH dan alun-alun kota Poso, melakukan Surveilans ketat suspek ILI (Influenza Like Ilnes) penyakit yang menyerupai influenza untuk semua kasus yang datang ke puskesmas langsung di rapid AG untuk penemuan kasus lebih dini, tracking kontak erat dan penyelidikan epidemiologi kurang dari 24 jam sampai dengan 72 jam setelah kasus terkonfirmasi, melakukan tes PCR pada hari ke 5 karantina mandiri kontak erat yang awalnya RDT negative sehingga jika hasil PCR Positif lanjut isolasi mandiri dan jika hasil PCRnya negative dinyatakan selesai isolasi mandiri tanpa menunggu 14 hari, dan telah melayani vaksinasi dengan sasaran tenaga Kesehatan, pelayanan publik, lansia dan masyarakat umum yang sudah di vaksin 2 dosis sebanyak 11.155 orang.

“Pemerintah Kabupaten Poso juga sudah menambah tempat tidur untuk perawatan covid 19 di RSUD Poso,
terkait rencana antisipasi ke depan untuk pencegahan penularan Covid 19 di daerahnya Pemkab Poso dan Satgas Covid kabupaten, akan terus melakukan operasi yustisi, melakukan penindakan terhadap pelanggar protocol kesehatan, melakukan vaksinasi lanjutan, dan membuka rawatan darurat covid 19 di asrama BKPSDM Maliwuko,” pungkasnya.(rdm)

Laporan : Ryan Darmawan